20.05.2009
После того, как одним из главных критериев трудоустройства стал опыт работы, молодые специалисты всё чаще стали оказываться в ситуации, когда, имея образование и навыки, практически невозможно устроиться на высокооплачиваемую работу по специальности. Однако в последнее время среди крупных, особенно интернациональных, компаний наметилась тенденция приема на работу студентов, ещё обучающихся по специальности в ВУЗе и не имеющих никакого опыта работы. Какую же выгоду преследуют такие компании?
В первую очередь это кончено же тот факт, что учить намного легче, чем переучивать. То есть, устраивая на работу ещё не имеющего опыта студента, менеджеры компании постепенно «выращивают» из него компетентного, трудоспособного сотрудника, к тому же с довольно креативным складом ума и с дальнейшей перспективой роста. Отсутствие опыта работы играет большую роль – молодой сотрудник готов работать практически круглосуточно, по ненормированному графику, при этом выкладываясь на все сто процентов. Это дает ему большее преимущество перед уже опытным сотрудником, работающим по определенной схеме, которая была выработана годами и, как чаще всего бывает, уже устарела.
Кроме этого, ещё одной особенностью студента является его возможность полной самоотдачи работе. Особенностью тенденции 21 века является то, что молодые люди 18-22 лет в большинстве своем ещё не имеют постоянного партнера и не спешат сковывать себя узами брака. Это дает компании возможность привлекать специалистов к работе даже в вечернее время. Ещё одним немаловажным фактом является то, что студенты готовы работать за сравнительно невысокую заработную плату. Кроме того, современной остается и перспектива стажировки. Это дает возможность компании присмотреться к потенциальному сотруднику, а студент, в свою очередь, получает необходимый опыт работы, адекватное представление о рынке труда, а также небольшое вознаграждение.
Однако довольно острым вопросом остается сам процесс совмещения работы и учебы. Очень часто случается, что студент, впервые оказавшись в ситуации, когда его труд востребован, отдает работе намного большее преимущество, нежели учебе. Но сегодня эта проблема постепенно уходит на второй план, так как компании, занимающиеся трудоустройством студентов, ещё не закончивших учебу, заключают определенные договоры с ВУЗами. Кроме того, современные преподаватели всё чаще становятся на сторону студентов, поддерживая их желание работать – всё-таки теоретические знания не могут дать той практики, которую дет опыт работы по специальности.
Напоследок хочется привести некоторые статистические данные. Согласно последним исследованиям, более 70 % студентов, обучающихся на третьем курсе, уже имеют определенный опыт работы, а некоторые из них уже в состоянии самостоятельно оплачивать своё дальнейшее обучение. Работать во время учебы или не работать – решать студенту. Однако, взвесив все «за» и «против» можно смело заявлять о том, что именно работа по специальности во время учебы дает возможность молодому специалисту полностью понять систему рынка труда, что позволит ему в будущем компетентно принимать решения о своем трудоустройстве, не идя на поводу у перспективы «легкого заработка».
Источник: