Образование в России
Все ВУЗы страны и не только!!!

Главная Учебные заведения Новости Статьи Полезные ссылки
Статьи
Секреты оратора
28.04.2009

Как-то молодой священник спросил свою честную бабушку, как ей его первая проповедь. На что та отвечала:
— Я заметила в ней только три недостатка. Во-первых, ты читал. Во-вторых, читал не очень хорошо, а в-третьих, эта проповедь вообще недостойна того, чтобы её читали!

Секреты оратора Как избежать таких комментариев в адрес своей речи и, напротив, порадовать своих слушателей и самому получить удовольствие от выступления? Говорят, что если ты украл одну идею, то это — плагиат, а если много идей, то это образование. Не так ли?

Почему бы не воспользоваться чужими идеями о том, что делает речь талантливой? Что советуют люди, произнесшие тысячи речей? Какие находки сделали они на ораторском поприще?

Вот некоторые секреты.

Ораторское самоубийство

А это что за диковина? Есть принцип "лучше недо-, чем пере-". Речь больше 20 минут стоит произносить лишь тогда, когда за неё платят. Никогда не говорите "В заключение:", "И последнее:" до тех пор, пока от финальной реплики Вас отделяет более минуты! Слушатели изнывают, когда после этих слов речь длится ещё минут 15. Вам не дождаться слов о том, что время пролетело незаметно. Зачем губить себя?

Интрига

Стоит Вам сказать:

  • "Однажды со мной произошло:"
  • "Помню странный случай:"
  • "Я знаю нечто, неизвестное слушателям, но необходимое им:"
  • "Как-то раз:".

Все эти фразы содержат интригу, без которой речь так же пресна, как мясо без соли. Интригуйте! Великие ораторы были мастерами Интриги.

Экспрессия

Речь — это способ, при помощи которого Вы дарите часть себя людям. Экспрессию иначе называют внутренней работой речи. Эмоциональность — так тоже можно сказать. Будьте эмоциональны, ведь эмоциональность — антипод занудства!

Юмор

Лучше пошутить или рассказать что-нибудь весёлое в самом начале речи. Если люди Вам улыбнутся, считайте, что Вы их к себе расположили. Юмор — своего рода эмоциональный аргумент, на который люди весьма падки. Однажды Фёдор Плевако защищал проворовавшегося священника, вина которого не вызывала сомнений. Знаменитый адвокат произнёс одну лишь фразу, но с юмором, который спас дело:

— Господа присяжные заседатели! Cвятой отец столько лет отпускал нам наши грехи! Простим и мы его один раз, ведь все мы — грешники!

Подсудимого оправдали.

Правило "ППП"

Секреты оратора Практика, Практика, Практика. Если Вы впервые на футбольном поле, то вряд ли станете ведущим игроком. Используйте любую возможность выступить перед людьми. Практикуйтесь!

Могущество Паузы

Моэм говорил, что уж если ты взял паузу, то держи её долго. Нейрофизиологи установили, что молчание (а отнюдь не крик) — мощное средство привлечения внимания. Делайте паузы, в них слушатель размышляет. И уж никаких панических реакций перед аудиторией.

Категорически нельзя оправдываться, что:

  • было мало времени на подготовку,
  • впервые видите микрофон,
  • волнуетесь и всё в таком роде!

Это мощно снижает эмоциональный фон в аудитории. Будет тяжело говорить. Напротив, шутите, а если сбились, то не бойтесь молчать.

Молчите ГЛУБОКОМЫСЛЕННО:

Вами будут довольны, если после задумчивой паузы Вы вдруг энергично продолжите речь. Контрасты завораживают внимание.

Наталья Грэйс, директор Института Риторики

Оригинал статьи: http://www.kop.ru/?go=issues&issue=65

« Назад