Статьи
Какие льготы положены работающим студентам26.02.2009
Восемь наивных вопросов о правах заочников и вечерников
- Можно ли учиться на двух факультетах или в двух вузах сразу?
Да. Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ) этого не запрещает. Но положенные по закону гарантии и компенсации (см. ниже) вы получите только один раз. - Есть ли льготы у работающих студентов?
Да. Сотруднику, который совмещает учебу на заочном или вечернем отделении с работой, по его желанию может быть установлена сокращенная рабочая неделя. За время освобождения от работы полагается 50 процентов средней зарплаты, но не ниже минимального размера оплаты труда. - Должен ли вуз обеспечить учебниками заочников и вечерников?
Да. Студенты госвузов независимо от формы обучения вправе бесплатно пользоваться библиотеками и информационными фондами, то есть могут рассчитывать на полное обеспечение всеми видами учебных пособий (п. 5 ст. 16 ФЗ). - Что делать, если начальство или аврал на работе не позволяет вовремя сдать экзамены?
Утрясаете эту проблему в вузе. Обычно такие дела рассматривает замдекана по учебной работе. И если вы на хорошем счету, то вам почти наверняка пойдут навстречу и найдут компромиссное решение. Если нет, скорее всего, заработаете дисциплинарное взыскание за неявку на экзамен в положенный срок. - Сколько длится учебный отпуск?
В соответствии с Трудовым кодексом студенты вузов, совмещающие обучение с работой, имеют право на учебный отпуск. При этом за учащимся сотрудником сохраняется его средняя зарплата.
Но чтобы получить отпуск, нужно:
- успешно учиться (то есть не иметь задолженностей) на заочном или вечернем отделении;
- это должно быть первое высшее образование;
- учебное заведение должно иметь госаккредитацию.
- Что касается продолжительности отпуска, то:
- для сдачи экзаменов на 1-м и 2-м курсах - по 40 календарных дней в течение всего периода обучения на каждом курсе;
- на третьем и каждом из последующих курсов - по 50 календарных дней;
- для подготовки, защиты дипломной работы и сдачи итоговых госэкзаменов - 4 месяца;
- для сдачи только итоговых госэкзаменов - 1 месяц.
- Работодатель обязан предоставить отпуск и работнику-абитуриенту, и слушателю подготовительных отделений - 15 клендарных дней. Правда, неоплачиваемый.
- Можно ли переносить сессию?
Только военнослужащие-контрактники имеют на это право. В остальных случаях - на усмотрение вуза. Многие учебные заведения дают возможность сдать экзамены досрочно, за успехи в учебе, а также иногородним студентам-заочникам. - За что могут отчислить?
- за неуспеваемость;
- за нарушение дисциплины (например, если в течение года ему было объявлено 3 выговора);
- если учитесь на платном отделении - за неуплату;
- за появление в вузе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- за совершение аморальных поступков (грубость в отношении преподавателей, драка и т. д.).
- Не допускается отчисление студентов во время их болезни, каникул, академического отпуска или отпуска по беременности и родам.
- Если студент считает, что его незаконно выгнали, он может обжаловать такое решение:
- у ректора вуза;
- обратиться в госорган, в чьем ведении находится вуз;
- в суде.
- Может ли второе высшее образование быть бесплатным?
Нет. Исключение - только для военнослужащих, уволенных в запас после 15 лет службы, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями.